2012年10月31日星期三

严家祺:温家宝惶惶不可终日

严家祺:温家宝惶惶不可终日
严家祺 从温家宝家族巨额财产看制定《国家政务官家族财产法》的必要
从温家宝家族巨额财产看制定《国家政务官家族财产法》的必要
严家祺
《纽约时报》昨天公布了温家宝家族利用温家宝的权力和影响力聚敛了二十七亿美元的巨额财产的消息,震动了全中国和全世界。
大清王朝出了一个和绅,今天中共王朝出了一个家宝。和绅当政二十年,皇位更迭,和绅到了霉。在嘉庆皇帝初被抄家,和绅的财富估计有十亿两白银。嘉庆皇帝没有把和绅的财富区分为“和绅老婆”、“和绅儿子”、“和绅九十岁母亲”、“和绅弟弟”的,反正一下子就把和绅端了出来。今天,中共王朝正在发生“皇位更迭”,家宝想到他的老前辈和绅也惶惶不可终日。
今天的中国应当努力扫除“王朝”残余,使“共和国”成为名副其实的“共和国”。首先应当确立“宪法至上”原则、限制党和政府权力、保障人民权利,如实行党政分开、不能用宪法上没有规定的“政法委书记”独揽司法大权、使公检法相互制衡。国家官员或公务员,应区分为“政务官”和“文官”。“文官”是一般“国家公务员”,按《国家公务员法》规定任命,他们不需要“拍马屁”,不怕得罪“上级”,实行“无过失不得免职”的原则,有良好的待遇和退休保障,是“铁饭碗”,一旦以权谋私、贪污受贿、滥权渎职,法律应规定取消他的一切福利待遇和退休保障。而“政务官”实行换届“同步更迭”原则,制定《利益冲突法》、《国家政务官家族财产法》,防止“温家族敛财”现象的发生。
在现代许多法治完善的国家,利用权力聚敛巨额财富的事,是很少发生了。全国人大有必要把这些国家的有关法律一一加以研究,制定出中国的《制止利用权力聚敛财富》的各种法律,包括《国家公务员财产申报法》等等。
在资本全球迅速流动的今天,有两种办法可以在短期内攫取巨额财富:
一是利用国家权力、
二是利用金融漏洞和金融欺诈。
今天的中国正在开放资本市场,这两种方法可以同时并举。路透社记者约翰?弗利(John Foley) 说,外国的许多投资者都是对拥有政治靠山的企业进行投资。因知道内情,私人股分公司和西方投资银行通过上市前投资的手法就可以赚取几十亿美金。所以一点都不需要对联合国资料表示惊讶:中国是外商投资的首选,在2012年前半年就吸引了590亿美金。“温家宝家族”的巨额财富,是在今天中国金融体制存在大量漏洞和金融法规不完善的条件下、在全球资本迅速流动的条件下,利用高官权力和影响力而取得的。温家宝任总理十年,使中国的以权谋私和金融欺诈现象泛滥成灾,在这一点上,他的总理也没有当好。(写于2012-10-25)
(2012/10/26 发表)