2012年10月31日星期三

温家宝的覆灭/平原书生


当十月二十六日纽约时报发表温家宝家族貪腐丑闻时,已注定了温家宝覆灭的命运.时报所载,并不新鲜,中国民间早广已流传,时报不过是坐实了这些传闻而已.
对于自己的下场,温家宝早有预感,所谓不政改就”死路一条”的传言,并非空穴来风.在他最后一次出国访问前,发出了”永远也不会离开祖国”的誓言.他大概那时就动了叛逃之念,至少走许家屯的路,是他的一个选项.至于他为什么没有走成,我们不得而知;恐怕温家宝及其家人以及他的幕僚走卒误判国际国内形势,是其中原因之一.
温家宝的丑闻,令海内外极右派们痛心疾首.于强词夺理为其狡辩之余,大概没少暗骂他年已九十的老娘:是何老媪,竟生出此等混账儿!
多年来,海内外极右派把他们的命运和温家宝连在了一起,把在中国复辟的希望寄托在温家宝身上.为了帮温家宝造势,他们或置多年清誉而不顾,满口谀词;或丧失作人起码良知,疯狂诬陷温的对手;更有甚者,甚至不惜卖掉祖宗牌,为温扫清障碍.总而言之,他们完全信任了温家宝,对他顶礼膜拜,以为他是上天送给他们的叶立钦和李登辉;以为温家宝绝不能也不会辜负他们的期望,一定会带给他们光辉的前程.但是他们万万没有想到,温家宝没有骗到中国广大的人民,却把他们这些所谓的”精英”当作傻瓜耍了多年.
温家宝到底是什么样的人?在右派看来,温家宝是个大骗子,因为他们被欺骗了十余年. 其实,这不能全怪在温家宝身上,是他们自己自作多情,甘愿受骗.在左派眼中,温家宝就是当代的秦桧.其实,除陷害忠良通敌卖国和秦桧不相上下之外,温家宝比秦桧差的很远.大家知道,宋体字在中国文化的发展史上有相当高的地位,而秦桧此功不可没.而温家宝呢?可有一善可陈?其实,,温家宝不过是一个小丑.
温家宝卖弄普世,其实他并没有看懂普世的真谛;他卖弄春秋,但他并不懂春秋大义;他两次引用”苟利国家”,但并不知林则徐时的”国家”究系何意;他多次提到他年迈的老母,把自己打扮成一个孝子,但他并不知为孝之道:把一个年逾九十行将就木的老母孝敬成举世嘲笑的”贼婆”,二十四孝中似乎无此一孝!
温家宝的覆灭,并不能使中国人民高兴起来.让一个小丑戏弄十五亿中国人达十年之久,这说起来并不是很光彩的事.温家宝的覆灭,应为国人和后来者戒.千余年前,我们的先辈就已知道:名与利,天下之公器,不可兼得.兼得不祥.