2013年6月4日星期二

习近平谈整风

习近平谈整风/国内转来 2013-05-28
据消息灵通人士透露,中共中央总书记,国家主席,军委主席习近平,最近在一次高级别内部会议上,传达了最新的工作指导精神,这次内部讲话的重点如下:

习近平提到,首先要全党展开政治思想教育,坚定党性,如何坚定党性,就是要纯洁党性,如何纯洁党性?就是要端正我们的共产党员的理论。这个理论,首先是马克思的理论。不认真学习马克思的理论,我们就搞不清我们要走什么样的道路,坚持什么样的信念。
所以,要先搞清楚三个方面的问题:
三个搞清楚是指:
一,搞清楚谁是真正的共产党人,谁不是的问题; 二,搞清楚什么是真正的社会主义道路,什么是资本主义道路的问题; 三,搞清楚民主、宪法和社会主义要素的关系。
习总书记还这样讲到,如何看待二个30年的问题,如何树立整风、清党的标尺问题:
习:
同志们,对于两个30年的问题。我们要有个清晰的标准,有个高屋建瓴,纲举目张的理论高度。要知道,我们一直声称我们是个马克思(主义)政党。我们今天就不能说自己是毛泽东思想政党,也不能说是邓小平改革党。否则,就有人会利用两个30年互相否定,攻击我们党的路线,抓住我们的历史错误不放。这些人居心险恶。已经影响到了我们党的执政地位,甚至是政治安危。
所以呢,我们就要清楚这一点,我们是个马克思政党。这是第一标准。马克思是我们的共产党人的老祖宗,如果放弃了马克思,我们就成了无源之水无本之末。如果说,我们全面否定毛泽东同志,会导致天下大乱,危及我们党的生存的话,如果我们放弃了马克思,那意味着我们就的道路、理论和制度就都成了虚假的。全党首先要把思想统一到这个高度来。
如果不确定马克思理论为我们全党的信仰,那么,就有人会趁机试图用宪政、普世价值这些来否定我们的党的领导和路线。因此,我提到要要肯定两个30年的问题,就是要统一到马克思信仰上,这个马克思理论,是考验和验证我们党性原则的标杆。
习近平还提到:
我们已经展开了反腐,整风运动,下一步要开展清党运动。就是我前面提到的三个搞清楚。搞清楚什么是真正的共产党,什么人才是真正的共产党人。为什么老百姓不少人现在骂共产党?就是因为有些人违背了共产主义信念,不是真正的共产党。是打着共产党的招牌祸害群众,给我们党抹黑的。这些人,为了自己的私利啊,钻进党内,要掏空我们的党。当年苏联解体,为什么就没有一个真男儿?就是因为大部分苏共党员都是些假共产党人。没有党性,也没有人性、成了打着共产党和马克思招牌的黑帮。
如果不清理这些人,我们的党就会完全衰亡下去。他们是狮子身上的蛀虫。目前,我们通过整军、整党、整顿舆论、重提毛泽东思想、整治公款吃喝、关心民生、反腐、联俄非抗美、渐渐强硬外交等一系列行动释放了正能量,获得了初步成效。
最近两报一刊的文章,已经使那些妄图推翻共产党,搞乱中国的反动势力,那些极右公知精英们已经开始惶惶不可终日。我们就进一步引蛇出洞。把他们引出来。
老百姓并不是恨我们共产党,而是恨那些打着共产党旗号,欺压百姓,出卖民族利益的败类。这些人已经钻进了我们党内。因此,我们要分清这个真假共产党的问题。而标准就是马克思。马克思的经典是唯一标准,是我们共产党的圣经。
所以,我们已经提出了要照镜子,洗洗澡的预备工作。要照镜子,就的先有个明镜。过去专制帝王时代,公堂上还要挂一个明镜高悬的匾额呢。
这个镜子在哪里?就是马克思的经典里。这个镜子不能只照别人,不照自己,我们要对照马克思经典,看看那些人是真共产党,那些人是假共产党。什么人是保皇派、走资派。
也要注意鉴别清党过程中,大家要练就一双火眼金睛。不能黑眼睛见了白银子。现在有些人,就冒充共产党人,冒充左派在发言,在造势。其实这些人是保皇派,是假左派。比如北大的那个教授之类的。我们过去是批林斗孔的,怎么现在一个孔家后人进入党内指手画脚呢?要调查他的阶级背景和真实目的。他们已经逐步暴露在了人民群众的火眼金睛里,如果不先对这些人做清理,就会影响到我们清党的工作和党性纯洁的坚定性。我们要注意有人会趁机夹带私活。故意混淆真假社会主义道路问题,把假社会主义说出真社会主义,试图先入为主掌控话语权,劣币淘汰良币。
所以这个照镜子,不能搞特殊化,不能搞定向,不能是手电筒式的。要先从哪些假装积极的左派公知,包括两报一刊开始照镜子。洗洗澡。就是把那些抹在脸上的脸谱给他们洗掉。让他们原形毕露。我们前一段已经在新闻传播领域展开了系列举措。但看起来,还有些人在打着社会主义的旗号反社会主义。把不是社会主义的说成是社会主义,把属于社会主义要素的,说成是资本主义的,然后抡起大棒子打击别人,不让别人说话,是何居心?这是故意破坏我们共产主义信仰的形象。给全国老百姓,给世界上一种我们共产党是专制独裁,是保守僵化的印象。我认为这些人才是最应该先整顿,清理的,我们准备下一步先给这些人照照镜子。帮他们洗洗澡的。
任何人无论在生活中,还是在工作上都不可避免会犯错误,我习近平也免不了会犯错误。但要有个原则。
如果一个领导干部,工作更多的是为人民服务,大公无私。就是被下台,仍然能得到这么多普通民众的支持,就是因为他敢于为百姓说话,敢为天下先的改革精神。
我们要有着对人民的热爱,要包含着对党工作的负责态度。本着对对党的事业负责,对人民负责的态度的进行积极的探索前进。才能到人民的响应和支持。
现在的一些党员干部,是混日子的,工作中前怕狼后怕虎,没有正气,不办实事,这些算得上真正的共产党员吗?
什么是敢为天下先?过去几十年间,我们走过一些错误的道路,但 要知错就改,迎头赶上。我们要对照马克思经典,搞清楚哪些是社会主义要素。搞清楚我们过去的几十年,哪些是符合或基本符合社会主义原则的。哪些是违背社会主义原则的。要端正党和人民、民主之间的关系。如果没有了民主,那还是社会主义吗?那是法西斯专政,是假共产党,是假社会主义。
过去因为苏联就是搞的修正主义,是走的假社会主义,真法西斯独裁的道路。所以他们的垮台也是历史的必然。我们要认识清楚社会主义理念和现实社会主义之间,还存在在巨大的鸿沟。老百姓不满就不满在这里。
因此,我们无论是反腐,清党,还是整风,都是试图重建我们的真正共产党本色,走真正的社会主义道路。如果不这样做,我们共产党就会被老百姓唾弃,我们也就失去了我们的执政资本。
希望刘云山同志下一步开展全党的马克思理论学习工作,先搞清楚上述三个方面的问题。也希望王岐山同时坚定不移的开展全面整风,清党工作。这关系到我们党的性质,我们党的命运。
是不是真正的共产党,是不是真正的社会主义,如何实现真正的社会主义,这些问题要入脑入心,不但要全党展开学习认识,自己照镜子,也要互相照镜子。也要欢迎全国老百姓给我们照镜子,帮我们洗洗澡。要有这个胸襟,要有这个自信。